АРХИТЕКТОР ТАШКЕНТА: КТО ПОСТРОИЛ ВЕСТ?

Если бы в начале двадцатого века в Ташкенте были таксисты, то вместо Вестминстерского международного университета, ориентиром бы была вторая женская гимназия, а в банк на детском мире, все ходили за лекарствами.

Георгий Сваричевский родился в 1868 году в городе Кишиневе. Отец мечтал, чтобы сын стал агрономом, но Георгий стал студентом Петербургского института «Гражданских инженеров». После окончания института, подающему надежды архитектору, предложили остаться в Петербурге для строительства консерватории или поехать на стройку железной дороги Самарканд-Андижанской.

Сваричевский выбирает Восток и становится техником по гражданским сооружениям Самарканд — Андижанской железной дороги с веткою на Ташкент. Проработав в Самарканде год, Георгий Михайлович приезжает в Ташкент и здесь уже на века оставляет свой архитектурный автограф.

СТИЛЬ АВТОРА

Особенностью руки архитектора можно назвать то, что работал он в «русско-византийском» стиле, соединяя европейские традиции и национальные черты. Здания из жженого кирпича местной выделки не оштукатуривались и поэтому имели характерный буро-жёлтый цвет. Фасады обычно оформлялись фигурной выкладкой и дополнялись лепными однотонными вставками и железными украшениями в виде балюстрад, решеток и перил.

Архитекторы того времени, работая рука об руку, возводили схожие по стилю и дизайнерскому решению строения. Так, работы Бенуа, Гейнцельмана, Леханова, Дубровина, Сваричевского и других, создали единый ансамбль города. Кстати, об архитектурных работах Гейнцельмана мы недавно писали.

ТАШКЕНТСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

Появление вокзала в 1899 году в Ташкенте — было требованием времени. В конце XIX века к Ташкенту была подведена линия железной дороги, связавшая его с центральными губерниями Российской империи. Открытие железнодорожного сообщения означало рост экономического развития Туркестанского края.


Фасад вокзала был разделен на три части. После сильного землетрясения 1902 года, здание ремонтировалось до 1905 года. Тогда же над центральным подъездом установили первые большие городские часы.


Одновременно с вокзалом у северного моста через канал Салар, сейчас здесь вход в Музей железнодорожной техники, по проекту Г. М. Сваричевского была возведена монументальная однокупольная Благовещенская церковь. В 1920х годах здание было снесено.

Современный вид вокзал получил в 1957 году архитекторами В. Бирюковой, Л. Травянко и В. Русановой. Теперь это новое здание из бетона и стекла. В 1984 году в городе появилась одноименная станция метро «Ташкент».

АПТЕКА КАПЛАНА

Образец модного в начале ХХ века стиля модерн — аптека фирмы Каплан построена в 1906 году. Здесь Сваричевский проявил себя, как новатор, соединив кирпичную фактуру с внешними формами модерна.


Здание, выполненное из кирпича с белыми штукатурными деталями — наличниками, тягами — до сих пор выглядит эффектно.

Изначально, здание принадлежало знаменитому аптекарю И. И. Краузе. Иероним Иванович приехал в Туркестан для изучения нефтяных месторождений («Майли-сай») близ Намангана. С 1870 года он работал аптекарем в Туркестанском крае, собирал и изучал полезные растения региона. Открыл ряд аптек, изучал и обобщал опыт местной медицины: общался с табибами используя их опыт в своей фармацевтической практике. После его смерти здание было продано Каплану.


Позже к аптеке был достроен третий этаж с дополнительным корпусом и расположился Университет Марксизма-Ленинизма. Сейчас здесь офис «Ипотека-банка».

ВТОРАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Здание возведено в 1912 -1913 годах. Первая женская гимназия располагалась на Сквере по соседству с мужской гимназией и была построена по проекту военного инженера Янчевского. Гимназия Сваричевского построена немного дальше.


Кстати, в Самарканде Сваричевским тоже была построена женская гимназия. Оба здания отличаются размером, грациозностью и грандиозностью.

В Самарканде на месте гимназии сейчас находится факультет биологии Самаркандского государственного университета и зоологический музей при кафедре зоологии. В Ташкенте в здании второй женской гимназии находится Вестминстерский международный университет.

МАРИИНСКОЕ ЖЕНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Здание было построено по проекту Г. М. Сваричевского 105 лет назад — в 1910 году — специально для женского училища, которое до этого располагалось в наемном доме.


Подобные училища были во всех губерниях страны и давали образование до четырех классов, программа соответствовала гимназической. Училища были названо в честь Марии Федоровны, матери царя российской империи.


Сейчас в здании находится Посольство Франции.

Георгий Сваричевский возвел и другие известные и любимые ташкентцами места. Например, гостиница «Регина» с популярным рестораном «Зарафшан»; кинотеатр «Хива» (к сожалению, не сохранившийся до наших дней); нынешнее управление железной дороги (Туркестанская судебная палата и Окружной суд — первое трехэтажное здание Ташкента); здание Академии наук Узбекистана.