Архитектор в стиле модерн

Современные торговые центры поражают нас своими размерами, а главное содержанием. Мы смотрим на товары и цены, обсуждаем новинки, но не задаемся вопросом почему архитектор построил именно такое здание.

В спецпроекте VOT (гиперссылка на www.vot.uz) и Tom.uz автор современных строений Ташкента - СардорРауфов. Архитектор, участвовавший в создании Медиапарка и Политехнического музея.

Выбор профессии

Желание заниматься архитектурой пришло ко мне не сразу. На выбор будущей профессии повлиял мой дядя, который успешно занимался архитектурой. Хотя в моей семье все занимались медицинойи родители хотели, чтобы я стал кардиохирургом.

В 2009 году я сдал документы в Ташкентский Архитектурно-строительный институт на факультет дизайна. Но за две недели до экзаменов, мой дядя уговорил меня перевести документы на архитектурный факультет и я благодарен ему за это.  В 2014 году я закончил вуз и собрался поступать намагистратуру Балтийской художественной академии, но получил заманчивое предложение от компании Artel и остался в Ташкенте. Сейчас я работаю в Медиапарке архитектором и 3D дизайнером и не стою на месте: посещаю конференции, семинары по моей специальности.

Медиапарк


Перед тем, как поручить мне этот проект, меня отправили на двухнедельные курсы повышения квалификации в Турцию. Там я изучал структуру и особенности крупных торговых зданий, на примере «Медиамаркета» и «Эльдорадо». Несмотря на то, что я учился этому в Турции, там до сих пор нет аналогов нашего «Медиапарка».

Здание «Медиапарка» долго стояло пустым. Изначально, планировалось сделать там частный выставочный комплекс, но потом решили построить торговый маркет, где будет собрана вся техника. 

Так как здание уже существовало, мне оставалось сделать фасад и интерьер. Внешний вид здания прост, как и используемые материалы, в фасаде преобладают белый и синий цвет, все выдержано в одном стиле. Облицовка из алькапона, так называемого вентилируемого каркаса - этот материал предотвращает появление плесени, плюс - его легко можно поменять.

Моей задачей было расширить пространство, поэтому в архитектуре здания преобладает промышленный стиль. Интерьер выполнен в стиле «лофт» -  максимально простые детали и цвета холодного оттенка. Потолки максимально открыты, чтобы конструкции не «давили» на покупателей, поэтому видны трубы системы вентиляции. Сейчас этот стиль очень популярен и доступен. Мне хотелось, чтобы в помещении присутствовал глянец, и пол залили полиуретаном.

В мои обязанности входила и расстановка товаров.  Изначально, продукция была разделена по брендам, но мне показалось это неудобным для покупателя и мы решили разделить зал по направлениям техники.

На данный момент существует три Медиапарка (Караташ, Рохат и в городе Коканд), но до марта мы планируем открыть еще два.

Политехнический музей


Когда я учился на последнем курсе института, ко мне обратились за проектом музея автопрома. Тогда у меня еще не было опыта и сроки сдачи были маленькими, поэтому я собрал команду из четырех человек. Было очень трудно выбрать единый план и дизайн: когда очередной эскиз шел на утверждение, его браковали и возвращали обратно. После нескольких вариантов мы выбрали единый дизайн.

Я занимался созданием холла и исторической частью музея. В холле мы сделали кинетическую скульптуру, те кто посещал музей, наверняка видели ее. Это шарики, которые создают картину при движении, нам показалось, что эта идея очень хорошо впишется в формат музея.




Так как интерьер предполагал две части - современную и историческую –соответственно, и дизайн сторон должен был отличаться. В историческом отделе висят бархатные шторы, подчеркивающие статность машин того времени. Я не хотел делать «гараж» для машин, моей задачей было показать атмосферу и хронологию того времени. Но финальный вид процентов на 40 отличается от того, что я предлагал изначально. Сдав два зала, я ушел из проекта, так как планировал дальнейшую учебу в магистратуре и остальное доделывали ребята из моей команды.

О современной архитектуре и материалах

Я люблю работать со стеклом, металлом и деревом, потому что эти материалы визуально расширяют пространство и практичны. На мой взгляд, стиль модерн сейчас популярнее других, и он не отвлекает зрителей от главной идеи архитектора.

Я бы хотел смешать несколько стилей, например, хай-тек и национальный. Этого не встретишь в Ташкенте, потому что это очень дорогостоящий проект, для работы над ним, необходимо нанимать мастеров, чтобы сделать восточную роспись или резьбу.

Не стоит забывать и о стандартах архитектуры. Например, почему наши здания в основном из белого цвета? Белый цвет отражает солнце на 93% , что защищает здание от перегрева. Или же стекло, у нас оно с зеленоватым оттенком, из-за количества железа в песке, из которого его изготавливают. А вот в России наоборот, количество железа в песке меньше и поэтому цвет стекла прозрачнее.

К национальным стандартам архитектуры относится и отсутствие небоскребов. Для небоскреба выше 50 метров необходимо использовать металлоконструкцию. Но, поскольку, металл у нас привозной, стоить проект будет очень дорого, а это не очень выгодно с точки зрения бизнеса.

Мой кумир

ФрэнкомГери, моим кумиром и знаменитым американским архитектором я интересовался еще со студенческой скамьи. Мне импонируют его идеи и подход к работе.Его работы, произвели на меня большое впечатление, здания, спроектированные легендарным мастером – шедеврыдеконструктивизма. В своих проектах он раскрывает собственный, недосягаемый для большинства людей мир, в основе которого лежит философия разрушения и деформации.

Влияние было сильным, но не эффективным: желание повторить нечто похожее сохранилось и сейчас, но воплотить это в жизнь пока нереально.Потому что, вместо того чтобы построить одно здание в стиле Фрэнка Гери, в нашей стране можно возвести три дома, в которых будут жить люди. И это практично, но очень обыденно. 

  Что хотелось бы построить

Как бы банально это не звучало, но я хочу построить ресторан на крыше. На мой взгляд, в городской суете не хватает укромного места, где можно отвлечься от проблем и забот. Сейчас я очень увлекся ресторанным бизнесом и хочу воплотить своиидеи в этой области.

Ресторан будет выполнен в современном стиле. Я не приверженец классики: люблю ее только по назначению, но никак не в общепите. В заведении основную роль отведу белому цвету, который будет служить фоном для игры со светом и декоративными элементами.  Обязательно сделаю панорамные прозрачные стекла, чтобы был виден весь город.

Я даже место присмотрел: очень нравятся высотки на Дархане, там отличный вид. В плане постройки проблем нет, все материалы достаточно легкие, но проблема в получении разрешения. Пока, это только идеи, посмотрим, может когда-нибудь мне удастся воплотить мою мечту.

Источник вдохновения

Меня очень вдохновляет музыка в стиле «chillout», люблю послушать ее после трудного рабочего дня. Ночной город дарит мне творческий подъем - я могу часами гулять пешком в позднее время суток. И именно так я провожу свое свободное время.

Во время учебы в Турции я долго изучал полюбившиеся мне древние строения. И вернувшись в Ташкент, я стал по-другому смотреть и на нашу старую часть города, с ее архитектурными особенностями. Понял, что меня также вдохновляет восточный колорит и, кстати, именно тогда в мою голову пришла идея совместить восточный и современный стиль в архитектуре. Как будет дальше развиваться мое творчество, покажет время, а пока я двигаюсь к поставленным целям под звуки любимых песен.