Членство в ТЧСЖ: вступление и выход.

Жилищно-коммунальное хозяйство касается вопросов взаимоотношений между жильцами, их соседями и ТЧСЖ. Tom.uz находит ответы, основанные на практике, советах специалистов и законодательстве.

Вступление в товарищество.

Членами товарищества являются юридические и физические лица — собственники помещений.

Лица, приобретающие помещения в доме, где создано товарищество, становятся членами товарищества с момента возникновения у них права собственности на помещения. Поэтому в случае, когда собственник квартиры – член товарищества, при её отчуждении новый владелец автоматически становится членом товарищества. К новому собственнику переходят все права и обязанности, определённые уставом товарищества.

Права и обязанности членов товарищества:

- Член товарищества обязан соблюдать решения общего собрания членов ТЧСЖ.

- Собственники помещений обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имущества.

- Члены товарищества ежемесячно осуществляют обязательные взносы, как правило, в денежной форме на покрытие общих расходов.

- Неиспользование собственником принадлежащего ему помещения либо отказ от пользования общим имуществом не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах.

- Член товарищества, использующий отдельные части общего имущества исключительно в своих интересах, обязан вносить в товарищество плату в размере, установленном общим собранием членов товарищества.

Выход из товарищества.

Членство в товариществе прекращается в случаях:

- прекращения права собственности на помещение;

- принятия большинством собственников помещений отдельного многоквартирного дома -решения о выходе из товарищества;

- ликвидации товарищества.