Что делать с шумными соседями.

Громкая музыка.

Правила содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями устанавливаю, что:

- В квартирах должна соблюдаться тишина.

- Пользование проигрывателями, магнитофонами, радиоприемниками, телевизорами и всякого рода громкоговорителями с 23 до 7 часов утра допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя соседей.

- Уходя из занимаемого помещения, жильцы обязаны выключить радиоприемники, громкоговорители, телевизоры, электрические и газовые, бытовые приборы (за исключением холодильников), а также закрывать водозаборные и газовые краны.

В дневное время жители, также, не должны включать аудио- или видеоаппаратуру на большую громкость. Правила и Жилищный кодекс закрепляет, что собственники жилья имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться этим жильем, не нарушая прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, государства, в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Наказание за нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) осуществляется на основании статьи 192 Кодекса об административной ответственности (КоАО). На граждан налагается штраф в сумме одной третьей минимального размера заработной платы, а на должностных лиц – от одной третьей до одной второй МРЗП.

Ремонтные работы.

Согласно пункту 20 Положения о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий, запрещено производить работы в многоквартирных домах, сопряженные с шумом, ранее 8.00 и заканчивать их позднее 21.00.

Ответственность за нарушение этой нормы установлена в статье 192 КоАО. А именно: нарушение спокойствия и нормального отдыха граждан в ночное время – с 23.00 до 7.00, то есть громкое пение, игра на музыкальных инструментах, подача звуковых сигналов, пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и иной звуковоспроизводящей аппаратурой, установленной на повышенную громкость, в квартирах, подъездах и дворах жилых домов, на улицах, проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не вызванных неотложной необходимостью, а также совершение иных действий, нарушающих требования по борьбе с бытовым шумом.

Всё это влечёт наложение штрафа на граждан в сумме 1/3, а на должностных лиц – от 1/3 до 1/2 минимального размера заработной платы.

За повторное совершение того же нарушения в течение года после применения административного взыскания, на граждан в сумме 1/2, а на должностных лиц – от 1/2 до 1 минимального размера заработной платы накладывается штраф.

Допустимые параметры шума, создаваемого внешними и внутренними источниками, устанавливаются санитарными правилами и нормами. 

Куда обратиться пострадавшим от шума

- с письменным заявлением к участковому инспектору профилактики правонарушений по месту жительства;

- с жалобой в органы государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения по месту совершения правонарушения, которым подведомственны дела, связанные с нарушением санитарных правил и норм.  

Основание: статья 257 КоАО.

Шум, также, является одним из видов вредного физического воздействия на атмосферный воздух. Кроме того, определённые виды ремонтных работ могут загрязнять его. В Узбекистане осуществляется охрана атмосферного воздуха, каждый гражданин имеет право на чистый атмосферный воздух.

Санкцией за загрязнение воздуха, согласно 85 статьи КоАО, является штраф от 3 до 7 минимальных размеров заработной платы.

Домашние питомцы.

Правила содержания собак и кошек в населенных пунктах обязывают владельцев собак и кошек соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные правила. С согласия соседей и товарищества частных собственников жилья в квартире можно держать не более одной собаки.

Владелец собаки должен:

- При выгуле (на поводке и в наморд­нике) в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину – предотвращать лай собак до 8.00 утра и после 22.00 часов вечера.

- Не допускать загрязнения собаками мест общественного пользования (подъездов, лестничных площадок, лифтов, детских площадок, дорожек, тротуаров, озелененных и благоустроенных территорий и т.п.), убирать экскременты, оставленные собаками в местах общественного пользования, принимать меры по недопущению постоянного лая собак, нарушающего покой соседей.

Статья 110 КоАО устанавливает, что за нарушение правил содержания собак, кошек в городах и других населенных пунктах, а равно непринятие должностными лицами мер по отлову бесхозяйных животных, влечет наложение штрафа на граждан от одной десятой до одной второй, а на должностных лиц - от одной второй до одного минимального размера заработной платы.