Декларирование доходов от аренды.

Памятка арендодателю  поможет юридическим и физическим лицам избежать ошибок при сдаче х помещений в аренду.

Договор аренды должен быть заключён в письменной форме и заверен нотариально. Официальное оформление арендных отношений позволяет сторонам оградить себя от возможных  неприятностей. Кроме того, сумма арендной платы облагается налогом.

Для того, чтобы правильно задекларировать доходы от сдачи жилого помещения в аренду, физическому лицу-арендодателю необходимо:

1)  Представить в ГНИ договор аренды и предварительную декларацию с указанием суммы дохода от аренды за месяц. Декларация заполняется по форме, представленной в приложении №2 к Постановлению Минфина и ГНИ РУз. Об утверждении форм налоговой отчётности от 31.12.2014 года.

2)  Не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, в котором квартира передана в аренду, документы представляются в ГНИ.

3)  При наличии иных источников доходов, арендодатель даёт в ГНИ сведения о доходах, начисленных по всем источникам, и удержанных с них налогах.

В случае, когда вы перестали сдавать жилую площадь в аренду, необходимо представить в ГНИ письменное уведомление об этом. Как правило, такое уведомление предъявляется ещё до окончания срока аренды по договору.

По окончании календарного года, но не позднее 1 апреля,  в ГНИ подаётся декларация о совокупном годовом доходе с приложением квитанций об уплате налога.

  В случае, когда  арендатор  является юридическим лицом,  налог на доходы физических лиц будет уплачивать не арендодатель-физическое лицо, а сам арендатор. Как юридическое лицо арендатор удерживает сумму налога из выплачиваемой арендной платы.