“ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ ”

В США и Европе идеи очищения атмосферы и энергосбережения вышли на новый уровень. Строительные компании начали предлагать строительство 30-этажных домов полностью состоящих из дерева. Эти новейшие технологии требуют высокую точность изготовления деталей и качественную обработку древесины.


Новой архитектурной тенденцией в европейских странах стало строительство деревянных бизнес-центров и жилых многоквартирных домов. Западные специалисты решили усилить природные элементы городского пространства и повысить качество проживания в больших городах. В Евросоюзе даже запущена специальная программа «Деревянная Европа», которая должна к 2020 году довести объем деревянных малоэтажных построек до 80 процентов к общему жилому фонду. Особенно сильно эту тенденцию поддерживают страны, где традиционно ведется массовое строительство деревянных домов. В Финляндии объем деревянных построек уже составляет 40 процентов, а в Германии деревянные здания составляют 20 процентов строительного рынка. В Австрии и Швеции дома с деревянными конструкциями составляют 30 процентов жилого фонда.


Однако решив возродить строительство деревянных домов, европейцы стали активно совершенствовать сопутствующие технологии, которые позволят возводить объекты из дерева выше пяти этажей. Построенный в Лондоне девятиэтажный деревянный жилой дом Stadthaus скоро перестанет считаться самым высоким деревянным строением. Шведская компания CF Moller Architects предложила построить в Стокгольме к 2023 году деревянный небоскреб высотой 33 этажа, в котором энергия будет создаваться от солнечных батарей. По расчетам шведских архитекторов, строительство небоскреба из дерева будет стоить дешевле, чем аналогичное здание из бетона, стекла и стали. Шведская компания предложила инновационный подход по усилению огнестойкости и прочности древесины. Эту идею также хотят реализовать в канадском Ванкувере и австрийском Дорнбирне.


Ученые уже создали технологию, которая позволяет сократить строительный цикл и снизить расходы на строительство деревянного здания. При этом дерево имеет множество практических преимуществ. Гибкость и эластичность деревянной структуры повышает сейсмоустойчивость объекта и позволяет выдерживать сильные землетрясения, поглощая часть ударной нагрузки. Деревянные дома потребляют низкий объем энергии, как при строительстве, так и при эксплуатации. Темпы потребления энергии растут с каждым годом, поэтому в Европе задумались о снижении этого показателя. Ученые подсчитали, что больше всего энергии (45%) тратится на поддержание жизненного уровня в домах. Поэтому совершенствую конструкцию дома можно снизить общее потребление энергетических ресурсов. Кроме того, ряд исследований показал, что деревянные дома способны впитывать до 40 тонн углекислого газа, что соответствует автомобильным выбросам за 20 лет.