Как купить и как продать недвижимость?

   Рынок недвижимости – это рынок товара, обладающего индивидуальными характеристиками. Он может различаться материалом изготовления, степенью новизны, архитектурным стилем, внутренней планировкой, отделкой, сроком службы и т.д. Даже при совпадении внешних и эксплуатационных свойств недвижимость разнится местоположением к подъездным путям, предприятиям инфраструктуры, экологической особенностью региона.  Так,  например, для жилой  недвижимости важен вид из окна (во двор, на улицу, на соседний дом, свалку мусора), близость к центру, месту работы.

     Рынок недвижимости – это рынок ограниченных ресурсов, продавцов и покупателей. Особенно ограничено количество продавцов недвижимости, расположенной в центральных районах, объектов с высокими потребительскими свойствами, новостроек. Ограничено и число покупателей такой недвижимости, в силу потребительских свойств, имеющей высокую цену. Совокупность объективных причин приводит к формированию индивидуальных цен.

Терпение, только терпение

     Если надумали продавать или покупать квартиру – запаситесь не только денежными средствами, но и терпением.

      Реализация товара на рынке недвижимости процесс довольно длительный.  Время между выставлением объекта на рынок и его продажей называется экспозицией товара. Продолжительность экспозиции зависит и от потребительских свойств, и от цены, если она завышена при продаже.

      Индивидуальные свойства объектов недвижимости  - ее стационарность (нельзя перенести ближе к покупателю) приводят к высоким  издержкам как времени, так и денег на поиск нужного объекта недвижимости для покупателя и более длительным периодом времени реализации для продавцов.

Решение проблемы

     Если вы не располагаете свободным временем или просто не хотите тратить его на сбор необходимых докуметов, единственный выход – обратиться в лицензированную риэлторскую организацию.

     Профессионалы за определенную плату (в каждой риэлторской организации она индивидуальна) окажут следующие услуги:

-  грамотно проведут рекламную компанию (купли-продажи);

- располагая информацией о состоянии рынка недвижимости, имея базу данных спроса на квартиры,  смогут в кратчайшие сроки найти вам потенциального покупателя или продавца;

- избавят вас от сбора необходимых документов;

- сдадут ваши документы нотариусу;

- договорятся о времени встречи с покупателями или другими лицами, для заключения договора купли-продажи.

      Не забудьте, что обязательным условием пользования услугами риэлторской организации, является заключение письменного договора между заказчиком (вами)  и исполнителем (риэлторской организацией).

Информация предоставлена Ассоциацией Риэлторских Организаций.