Как правильно подготовить квартиру к продаже, чтобы быстро найти покупателей

Многие хотят расширить и улучшить жилищные условия, для этого продают прежнюю квартиру и выбирают вариант получше и просторнее. Но продажа квартиры - процесс длительный, который может затянуться не на один год. Подготовить жилье обязательно нужно, если вы хотите продать его как можно быстрее и без снижения цены. А, значит, что ремонта не избежать. Хотя бы мелкий, косметический, но сделать придется. Однако, если квартира и без того в хорошем состоянии, в ней нет лишнего хлама, то останется тогда сделать качественные фото и найти добросовестного и грамотного риэлтора.

Понадобится провести чистку квартиры от старой мебели, а лучше вообще оставить в комнатах только самое необходимое. Также сделать небольшой ремонт - заменить сантехнику на кухне и в санузле, вымыть окна и зеркала, привести в порядок шкафчики, отремонтировать стулья. Но все зависит индивидуально от каждой квартиры.

После того, как квартира приобрела рентабельный вид, нужно сделать хорошие фотографии. В этом вопросе тоже есть небольшие хитрости. Обо всем по порядку.

Шаг 1. Вывозим хлам и все лишнее

Прежде чем давать объявление не только в интернете, но и рассказать о продаже квартиры друзьям, консьержу, знакомым, найти профессионального брокера, нужно жилье подготовить к продаже, чтобы будущий покупатель, зайдя в нее, сразу же захотел здесь жить.

Начинать стоит с освобождения пространства. Убрать лишнюю мебель, вещи, сломанную технику, книги и т.д. Продать жилье больше шансов в том случае, когда покупатель видит просторную жилплощадь, ведь он покупает квадратные метры, а не старую ненужную мебель.

Старые вещи можно вынести на свалку. Если они в рабочем состоянии, их кто-нибудь заберет на дачу, например. Если жалко просто так отдавать, то продайте через Авито. Также есть много других порталов с объявлениями, где люди продают мебель, технику, спорттовары и т.д. 

Если скопилась лишняя одежда, которую не носите уже несколько лет, то ее можно отдать в детские дома, храмы или благотворительные центры.

Шаг 2. Косметический ремонт и генеральная уборка

Перед тем как делать ремонт, стоит уточнить один очень важный момент, от которого зависит скорость продажи квартиры и ее конечная стоимость.

Провести ремонт в квартире можно и нужно, но супер дорогой делать точно не стоит. Если вы хотите включить его в стоимость квадратных метров, то продажа может затянуться на несколько лет.


Например, 1-комнатная квартира стоит 50.000$. В ней постелили дубовый паркет, поменяли стеклопакеты, установили дорогой кондиционер, заменили проводку, сантехнику, радиаторы, провели систему “теплые полы”.

Другая 1-комнатная квартира с такой же планировкой стоит 30.000$. В ней владелец постелил свежий линолеум и заменил сантехнику. В общем, в квартире нужно делать капитальный ремонт.


В результате первая квартира сравнялась по стоимости с двухкомнатной и продается на рынке очень долго. Вторую квартиру купят гораздо быстрее. Покупатели могут сами провести капитальный ремонт и вложиться в гораздо меньшую сумму. 

Дорогой качественный ремонт только увеличит стоимость квартиры и скорость продажи.

Кардинальных изменений делать не стоит, только лишь немного освежить внешний вид квартиры, чтобы она выглядела презентабельно.

Что действительно лучше исправить, так это следующее:

  • протекающие трубы, потолки;
  • неисправную сантехнику;
  • убрать старую плитку в санузле и покрасить стены светлой краской.

В квартирах со старой планировкой нет смысла проводить дорогой ремонт и вкладывать в него большие средства. Такие варианты не считаются ликвидными. На вторичном рынке люди скорее покупают квадратные метры, чем уже готовое комфортабельное жилье. Поэтому делать фешенебельный ремонт есть смысл только в элитных и дорогих квартирах.

Если считаете нужным сделать “косметику”, то лучше, чтобы она была универсальной - понравилась бы и прагматичному холостяку и семье с детьми. 

Из совсем убитой квартиры нужно всё просто вынести, снять обои и полы. И продавать жилье под ремонт.

Новые владельцы зачастую делают ремонт сами по своему вкусу.

Риэлторы рассказали маленькую хитрость, которая также поможет при продаже жилья. Важен ЗАПАХ. Для начала стоит убрать старые вещи, которые уже пропитались пылью. Можно за несколько дней до просмотра что-нибудь покрасить. Запах краски в подсознании покупателя ассоциируется с ремонтом, который он уже как-будто начал делать в данной квартире.

Конечно же, нужно всё тщательно вымыть со средством. Перед самим показом еще раз убрать пыль и пропылесосить. Протрите зеркала и отполированные поверхности. Сантехнику тоже вычистить до блеска. Если совсем нет времени заниматься генеральной уборкой, можно обратиться в специализированные сервисы. Это стоит недорого.

Шаг 3. Делаем качественные фото под правильным ракурсом

Чем больше будет качественных фотографий, тем больше будет просмотров и шансов, что квартиру быстро купят. Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать хорошие кадры:

  • снимать лучше при дневном свете, направив объектив таким образом, чтобы комната получилась светлой;
  • делайте панорамные фото, не стоит фотографировать только часть комнаты, покупателю важно понимать габариты помещения;
  • фотографировать нужно всё: кухню, санузел, коридор, балкон;
  • если комнаты совсем пустые, лучше всего поставить какой-нибудь шкаф или стол, чтобы на его фоне можно было оценить размер жилплощади;
  • пропускать снимки через фотошоп и ретушировать недостатки не стоит, у покупателей будет слишком завышенное ожидание, в результате все нюансы они все равно увидят во время просмотра жилья и потребуют снижения цены или просто откажутся от покупки.

Теперь осталось только найти опытного риэлтора, который пригласит на просмотр заинтересованных покупателей или выложить объявление на наш сайт Tom.uz для быстрой продажи.

Приятной и быстрой продажи!


 Наш Telegram-канал : @tom_uz