Консультации специалистов

    Одним из важнейших параметров жилья,  как в новостройках, так и на вторичном рынке, является тип дома. Наиболее распространенными типами многоэтажных домов в Ташкенте на сегодняшний день являются панельные и монолитные дома.

    Панельное домостроение хорошо знакомо с эпохи массовой застройки 70-х годов прошлого века. Стандартный панельный дом строится по принципу детской игры «Конструктор»: на стройплощадку привозятся уже готовые детали будущего дома, из которых и «составляют» жилой дом. Технология строительства обуславливает главное отличие панельного домостроения от монолитного: стандартную планировку, которая  предполагает строго определенные  количество и площадь помещений в квартире. Один более удачный вариант панельного дома, как правило, копируется тысячами, отсюда так называемые «серии» домов. Эта особенность панельного домостроения может быть как достоинством, так и недостатком: с одной стороны, покупатель в панельном доме твердо знает, какую квартиру он приобретает, с другой стороны, такое строительство предполагает отсутствие свободной планировки.

  Главная проблема панельного домостроительства – обеспечение теплоизоляции. Однако технологии современного панельного домостроения шагнули далеко вперед. В  панельных домах последних лет встречаются весьма удачные технологические и инженерные решения, что позволяет им успешно конкурировать с «монолитом».

Типовые панельные дома строятся быстрее, так как инвестору не требуется время для разработки и согласования нового проекта. По этой причине квартиры в панельных домах, как правило, дешевле. Чаще всего, панельная застройка преобладает в районах, где больше свободной территории и там, где с экономической точки зрения, на реализацию жилья в монолите требуется гораздо больше времени.

   Технология строительства «монолита» принципиально отличается от «панели». Базовый принцип монолитного строительства заключается в том, что несущий скелет здания сделан из цельного бетона. При строительстве дома создается абсолютно жесткий каркас с различными видами ограждающих конструкций.

   Главное и несомненное преимущество «монолитов» — их индивидуальность. Монолитные дома, в отличие от панельных, не подразделяются на серии. Каждый кирпично-монолитный дом проектируется отдельно, архитекторы и проектировщики не привязаны к определенным типоразмерам и, как следствие, не ограничены в принятии проектных решений. В «монолите» возможна свободная планировка. Можно делать каким угодно фасад, поэтому монолитные дома обычно строят в местах особенно привлекательных, как правило, в районах точечной застройки. Важной особенностью «монолитов» является то, что в большинстве сдаваемых домов в квартирах есть только несущие стены, а всё остальное - площадь, конфигурация помещений, их количество - решает покупатель.

   Монолитное строительство обеспечивает практически «бесшовную» конструкцию, благодаря чему повышаются показатели тепло - и звуконепроницаемости. Кроме того, монолитные конструкции более долговечны.

    Полностью монолитные жилые дома встречаются крайне редко. Обычно это кирпично-монолитные или панельно-монолитные дома. Главное отличие - в материале наружных стен.Жилье в новостройках из кирпича – наиболее предпочтительно, прежде всего потому, что кирпич - материал, испытанный веками,практически природный материал. Кирпичные дома лучше «дышат» и гораздо экологичнее.

   Технология кирпичного строительства достаточно сложна, длительна по срокам и трудоемка, соответственно, жилье в кирпичных домах стоит дорого.

Информация предоставлена Ассоциацией Риэлторских Организаций.