Квартирный вопрос: Кто отвечает за тепло?

Одна из животрепещущих проблем жильцов многоквартирных домов – это включение отопления, насколько горячи батареи и тепла горячая вода из крана. Отопление дали уже во всех районах столицы, но, к сожалению, тепло не всем. На актуальные вопросы о горячей воде отвечаем сегодня.

Когда жилец приходит в ТЧСЖ и сетует, что вода у него не горячая, а трубы холодные, то в ответ слышит, что виной всему ТТЭ (ТашТеплоЭнерго). Прийдя в ТТЭ жилец слышит, что вина лежит на ТЧСЖ. Что делать и куда идти в этом замкнутом круге? 

1.  Почему батареи холодные?

Для начала разберемся с вопросом почему трубы недостаточно прогреваются непосредственно в квартире. Возможно, батареи уже старые и забились ржавчиной. Согласно правилам, все, что находится в квартире должно ремонтироваться за счет квартировладельца. 

Батареи могут быть холодными из-за слабой циркуляции воды. Раньше во всех домах горячее водоснабжение циркулировало через полотенчик в ванной. Потом эту линию убрали при капитальном ремонте.

2.  Можно ли установить дополнительные батареи на балконе?

Количество секций в батареях рассчитывается при проектировании дома. Раньше хозяин квартиры мог получить предписание о срезке батарей, а теперь по ПКМ №194 и ПКМ №197 за установленные на балконе батареи ТТЭ составляет акт и начисляет дополнительную плату за добавленную площадь. Так что получается, что батареи можно ставить и на балкон.

3.  Каковы температурные нормы?

Согласно договору на поставку и оплату тепловой энергии владельцу жилья  «Поставщик» (УП ПО «Тошиссиккуввати») обязуется:

по отоплению обеспечить температуру воздуха жилых помещений в отопительном периоде не менее 20 градусов Цельсия, а в жилых помещениях домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления — не менее 18 градусов, при условии выполнения жильцами мероприятий по утеплению помещений (уплотнение притворов окон, балконных и входных дверей, изоляции лежаков отопления);

по горячей воде обеспечить, в соответствии с санитарными правилами контроля, за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75 градусов.

4.  Как рассчитать давление горячей воды?

Необходимое давление в подающем и обратном трубопроводах определяется исходя из этажности дома.

Например, для 4-х этажного дома расчет выглядит так:
Один этаж принимается за 3 метра (примерная высота потолков), 4-х этажный дом = 12 метров, то есть необходимое давление воды для преодоления силы тяжести и поднятия на 4-ый этаж составляет 12 метров или 1,2 атмосферы. Добавляем еще 3 метра, так как давление должно быть достаточным не только для заполнение системы водой, но и для создания в наиболее высоко расположенной точке системы некоторого избыточного давления для надежного удаления воздуха из системы при температуре воды меньше 100 градусов и предотвращения вскипания воды при ее температуре выше 100 градусов. Получаем 12+3 метра = 15 метров или 1,5 атмосферы. Значит, в обратном трубопроводе должно быть не менее 1,5 атмосферы. Перепад давлений между прямым и обратным трубопроводом должен быть не менее 1,5 атмосферы (согласно пункта 10 Изменения №1 к КМК2.04.05-97 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»), значит в прямом трубопроводе должно быть не менее 3 атмосфер (1,5+1,5). Аналогично рассчитываются давления в прямом и подающем трубопроводе для домов другой этажности.

5.  Могут ли потребители отключаться от центрального отопления?

Отказ от отопления в многоквартирном жилом доме подразумевает демонтаж отопительных приборов, что запрещено существующим законодательством. Система отопления жилого дома выполнена как единая, сбалансированная по теплу инженерная конструкция,  и отключение взаимозависимых элементов системы отопления в отдельных помещениях неизбежно приведет к тепловой и гидравлической разрегулировке системы теплоснабжения дома в целом.

В ст. 24 Жилищного кодекса Республики Узбекистан предусмотрено: собственник квартиры в многоквартирном доме, который произвел самовольное переустройство или перепланировку  без соответствующего разрешения органов государственной власти на местах, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.

6.  Можно ли устанавливать счетчики с термодатчиком?

Приборы учета горячей воды, используемые в Узбекистане, предназначены только для вычисления объема потребленной воды без учета температуры. По сообщениям агентства «Узстандарт», счетчики, способные учитывать температуру воды, используются за рубежом, но у нас не проводились испытания подобных приборов. Таким образом, технически потребитель может установить счетчик с терморегулятором, незарегистрированный в государственном реестре средств измерений Республики Узбекистан, только проводить метрологическую аттестацию и согласовывать установку прибора с теплоснабжающей организацией в соответствии с Правилами оказания услуг теплоснабжения, жильцу придется самостоятельно. 


Информация предоставлена Максимом Черниковым, главным инженером ООО «Электростроймонтажсеть»