Квартирный вопрос: можно ли управлять домом без ТЧСЖ?

Ситуация:Можно ли управлять домом без тчсж?

Решение:Согласно Закону «О товариществах частных собственников жилья», нельзя управлять многоквартирным жилым домом без образования юридического лица. Но ни одна из статей Закона о ТЧСЖ, регламентирующая исключительно деятельность ТЧСЖ, не содержит ссылок или разъяснений относительно других путей управления общим имуществом, в том числе коллективом собственников без создания юридического лица.

В развитии жилищной сферы ставка делается на ТЧСЖ. Это юридические лица, деятельность которых подробно регламентирована законодательством. Тем не менее Жилищным и Гражданским кодексами предусмотрена возможность управления домом без создания юридического лица.

В чем преимущества этого пути, в отличие от юридического лица (ТЧСЖ)? Главное из них – возможность без ограничений распоряжаться наличными средствами. Обычно у ТЧСЖ всегда не хватает денег на ремонты и люди начинают дополнительно к взносам собирать наличку. То же самое с аварийными ситуациями, когда надо оперативно гасить возникшую проблему, а пока снимешь деньги с расчетного счета, уходит много времени. Тоже начинаются поборы. В товариществе 30% взносов перечисляется на депозит в счет будущих ремонтов. Снять эти деньги бывает проблематично. Они лежат, обесцениваются с ростом цен на материалы, услуги. Это прямые убытки для ТЧСЖ. Кроме того, за наличные средства многие материалы можно купить в 1,5–2 раза дешевле в розничной торговле или на вторичном рынке. В результате практика обслуживания дома без юридического лица обходится дешевле и позволяет коллективам собственников удерживать размер взносов, не поднимать их так часто, как в ТЧСЖ. Еще один момент. В товариществе банк снимает проценты за проведение кассовых операций. Мелочь, но там, где считают каждую копейку, – это тоже потери.

На основании статей 127 ЖК и 219 ГК владение, пользование и распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме и прилегающим к нему земельным участком осуществляются по соглашению всех собственников жилых и нежилых помещений. Значит, для принятия решения требуется 100-процентное согласие квартировладельцев. Добиться этого бывает трудно, поскольку срез проживающих в многоэтажке очень неоднороден. В каждом доме есть пустующие квартиры, где вообще никто не проживает, либо сдаваемые в наем. Найти хозяев не так-то просто.

Кроме того, в любом доме есть люди, не довольные всем и вся. Они часто голосуют «против», не задумываясь, что тем самым могут навредить сами себе.

В товариществе таких проблем не возникает. Здесь решение считается принятым, если за него проголосовали более 50% членов. Учитывая, что этот момент является одним из серьезных камней преткновения для собственников жилых помещений при выборе управления домом без организации юридического лица, Агентство «Узкоммунхизмат» подготовило ряд проектов документов. Среди них – Положение об общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Они находятся на рассмотрении Кабинета Министров. Кстати, при их разработке обсуждался вопрос снижения планки кворума при принятии решений.

Поскольку домовой совет – это не юридическое лицо, у него нет печати. Всегда возникает вопрос, как в таком случае собирать взносы на содержание общего имущества, выдавать квитанции, справки, взаимодействовать с юридическими лицами? Бывает, что одной личной подписи недостаточно.

Обратится в РУВД с заявлением, что перешли на непосредственное самоуправление жилищным фондом без образования юридического лица и что для внутреннего пользования в доме и необходимы штампы совета домовладельцев и личный штамп управдома. К заявлению приложить Соглашение и копию решения суда. На основании Положения о порядке изготовления, хранения и пользования печатями и штампами будут выданы штампы.