Квартирный вопрос: Нужен ли перерасчет?

Анастасия С.

– Обычно, руководствуются Постановлением КМ от 15.07.2014 г. N 194, которое устанавливают, что потребитель освобождается от внесения дополнительных платежей за оплаченные авансом коммунальные услуги (на период, не превышающий 12 месяцев с даты оплаты) в случае увеличения в этот период соответствующих тарифов. При оплате авансом коммунальных услуг поставщик производит начисление по тарифам, действовавшим на момент оплаты.

Но, об обязательных взносах на содержание общего имущества в этом постановлении не говорится. Этот вопрос может решить общее собрание членов товарищества. Собственники жилья могут принять решение в целях экономии не делать перерасчет или производить перерасчет взносов при повышении их размера.

Решение фиксируется в протоколе общего собрания с указанием срока действия. Если будет принято рещение о перерасчете, то ТЧСЖ обязано предупредить об тех, кто  оплачиваетвперед. Этот вопрос может урегулировать также устав товарищества. Тогда его не надо будет подтверждать решением общего собрания. Если нет ни того, ни другого, то перерасчет авансовых взносов не производится и требование руководителей ТЧСЖ не правомерно.

В практике многих ТЧСЖ, оплата авансом приветствуется, так как это позволяет ТЧСЖ проводить плановые работы, перекрывая неплатежи, особенно в начале года. Поэтому некоторые ТЧСЖ даже делают жителям скидку за уплату взносов за год вперед.