Квартирный вопрос: о восстановлении гаражей, о председательстве в ТЧСЖ и электропроводке

Ситуация:Жители дома хотят сменить председателя ТЧСЖ, который не хочет покидать пост ссылаясь на то, что выдвигал Хокимият, пусть он и снимает.

Решение:Прочтите Закон о ТЧСЖ, Хокимият здесь не при чем.

Председатель правления товарищества избирается общим собранием из числа членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества.

Ситуация: Соседи снизу пожаловались на протечку из квартиры, но у жильца все сухо. При повторном осмотре обнаружены капли на канализационной трубе. Кто должен ее чинить: собственник или ТЧСЖ?

Решение: Согласно закону о ТЧСЖ, общим имуществом являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Стояк обслуживает более одного помещения, то есть всех соседей с первого по последний этаж, значит он является общим имуществом и должен обслуживаться ТЧСЖ за счёт обязательных взносов членов ТЧСЖ. Ответвления от стояка в квартиру обслуживают только данную квартиру, а значит обслуживается за счёт собственника квартиры.

Ситуация: Жители хотят построить внутри двора навес для машин.

Решение: Данный вопрос необходимо решить на общем собрании ТЧСЖ. Потом нужно обратится в хокимият для согласования.

Ситуация:ТЧСЖ много лет не могло починить элетропроводку в подъезде. Соседи скинулись и наняли электрика, который заменил силовой кабель, автоматы и пакетники. Затраты заактировали и приложили чеки на покупку комплектующих и кабеля. Председатель готов списывать эти затраты в размере 30% от оплаты за экплуатацию. Жители же не согласны и требует перерасчета.

Решение:Вопрос о замене обязательных взносов материалами или работой решает общее собрание ТЧСЖ, а не председатель правления или исполнительный директор. Необходимо собрать собрание, решение оформить протоколом, написать заявление председателю правления и приложить копию протокола.