Квартирный вопрос: Почему жильцы не платят за коммунальные услуги?

Зачастую, неплательщик – это не бедный человек и не одинокие пенсионеры, живущие от пенсии до пенсии, часто это респектабельные и платежеспособные люди. У них есть машина, дача загородом, возможно, еще одна или даже две квартиры. Почему же они не платят? Своим мнением делится ОдилбекРузметов, юрист ОOO «МатбуотТехнологиялар».

Можно назвать объективные и субъективные причины неплатежей.

Объективной причиной отказа от оплат становится отсутствие обещанного на общих собраниях ремонта от ТЧСЖ. Возможно, человек уже платил и неоднократно за покраску стен в подъезде или за смену лампочек, давал наличные на починку крыши, а она как текла, так и течет. Теперь жилец отказывается платить за воздух и ТЧСЖ оказывается в ситуации, когда ремонт не производится потому, что люди не хотят платить по причине, что ремонта нет. Сюда же отнесем и необоснованный рост тарифов, когда люди не понимают, из чего складывается платеж.  Часто виновником этого является само ТЧСЖ, которое просто не выполняет свои обязанности.

Получаем замкнутый круг и недовольство добросовестных плательщиков, к которым обращаются за «живыми» деньгами в случае необходимости срочной ликвидации проблем. Хотя, сбор наличных средств вызывает сомнение - постановлением Президента «О мерах по недопущению необоснованного роста тарифов и повышению ответственности потребителей за своевременные и полные расчеты за коммунальные услуги» товариществам частных собственников жилья и предприятиям - поставщикам коммунальных услуг запрещена организация самостоятельного сбора, минуя кассы, наличных средств с населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, включая внесение обязательных взносов. 

Следующая объективная причина неуплаты – пустующее или арендованное жилье. Если владелец квартиры не живет в ней, его бывает сложно найти, а спрос с арендаторов, особенно, если они не снимают жилье по договору, невелик.

Еще одной объективной причиной появления задолженности являются материальные сложности: болезнь одного из членов семьи, свадьба или похороны, задержка зарплаты или пенсии, безработица и т. д. Хотя, подобные долги редко бывают долгосрочными.

В списке субъективных причин появления долгов находятся все те же высокие тарифы, которые жильцы сравнивают с другими ТЧСЖ и предпочитают не платить, пока не станет дешевле.

Человеческий фактор: отсутствие времени и банальное нежелание – тоже субъективные причины, образующие долг.

Благодаря наличию электронных счетчиков и автоматизированной системы учета, некоторые коммунальные блага при наличии долгов просто отключат. Так что долги наблюдаются в основном за квартиру. Конечно, чтобы выселить человека за долги нужно потрудится и эти ситуации не часты в практике.  Поэтому, неплательщикам рассылаются письма с напоминанием о долге, ссылаясь на статьи Жилищного и Гражданского кодексов, Закона «О товариществах частных собственников жилья». В некоторых ТЧСЖ в подъезде вывешивают списки должников на обозрение всем жильцам.

Напомним, что согласно статье 30 Закона «О товариществах частных собственников жилья» все собственники помещений в доме обязаны совместно содержать общее имущество в доме. Доля участия владельца квартиры в общих расходах определяется пропорционально площади помещения собственника в общей площади дома.

Вариантом решения проблемы задолженности может стать изменение размера взносов на содержание общего имущества, которые устанавливаются решением общего собраниясобственников жилья. Если в доме есть малообеспеченные пенсионеры, то общее собрание в качестве социальной поддержки на какой-то период может уменьшить им размер обязательного взноса. Есть примеры, когда пенсионерам на основе решения общего собрания списывали часть задолженности по обязательным взносам, образовавшейся по уважительной причине.