Квартирный вопрос: получаем чистый двор.

Ситуация: Кто должен следить за чистотой и санитарным состоянием прилегающих к нашим домам территорий и какая ответственность предусмотрена законодательством за их нарушение?

Решение: Согласно статье 16 Закона «О товариществах частных собственников жилья» ТЧСЖ обязано обеспечивать сохранность и содержание общего имущества, земельного участка и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами, стандартами. Зачастую у товариществ нет средств на содержание дворников и дворы убираются от случая к случаю. Но есть практика, когда решением общего собрания члены ТЧСЖ в целях экономии бюджета берут на себя ответственность убирать прилегающую территорию своими силами, хашаром и содержат ее в порядке. Тот, кто по каким-то причинам не может участвовать в субботнике, вносит определенную сумму, также установленную общим собранием. На эти деньги товарищество привлекает людей, которые выполняют те или иные работы для поддержания чистоты и санитарного состояния придомовой территории.

В столице действует батальон по контролю за чистотой и экологией «Экотоз» ГУВД города Ташкента. Среди его задач – борьба с загрязнением окружающей среды, за чистоту и порядок на придомовых территориях жилых массивов. В своей работе это подразделение, называемое в народе «санитарной милицией», широко опирается на общественность.

Статья 161 Кодекса об административной ответственности (далее – КоАО) за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка предусматривает наложение штрафа на граждан от 1/2 до 1, а на должностных лиц – от 1 до 2 минимальных размеров заработной платы (МРЗП). Конечно, такой чрезмерно мягкий подход не оказывает на нарушителей чистоты эффективного воздействия. Но можно воспользоваться статьей 53 КоАО, которая влечет наложение штрафа за нарушение санитарного законодательства на граждан от 1 до 3, на должностных лиц – от 5 до 10 МРЗП.

Что говорится по поводу поддержания чистоты и порядка во дворах в Правилах содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями (далее – Правила)? Пункт 28 Правил запрещает выливать, выбрасывать, зарывать или сжигать во дворе бытовые отходы. Пункт 31 Правил устанавливает, что наймодатель, арендодатель и собственник жилья обязаны содержать придомовые территории в надлежащем санитарном порядке. Пункт 36 Правил предусматривает, что наниматели, арендаторы, собственники жилых помещений и проживающие с ними лица должны беречь зеленые насаждения, хозяйственные, спортивные и детские площадки и их оборудование, соблюдать правила содержания придомовой территории, не допускать ее загрязнения. Если они систематически выбрасывают бытовой мусор и отходы в неустановленные места, то подвергаются воздействию через органы самоуправления граждан (пункт 41 Правил).

Конечно, веское слово в отношении нарушителей чистоты и порядка во дворах может сказать и сход граждан махалли. Статьи 11, 12 Закона «Об органах самоуправления граждан»3 предусматривают оказание содействия ТЧСЖ в образцовом содержании жилых домов и дворов. Сход организует на добровольных началах участие жителей в работе по благоустройству, озеленению и образцовому содержанию жилых домов, надворных построек, дворовых и придомовых территорий, оборудованию детских, спортивных площадок и т. д., используя при этом выделяемые материальные и иные средства хокимията района, города, собственные средства, организует общественную помощь (хашар).

Кроме того, необходимо выяснить, имеет ли ваше ТЧСЖ земельный участок, который, согласно статье 35 Закона о ТЧСЖ, предоставляется ему в установленном порядке на праве постоянного пользования. В последние годы многие ТЧСЖ, как ни странно, лишились их – границы земельных участков жилых многоэтажек определялись БТИ по цоколю зданий. Поэтому ряд товариществ оказался без придомовых территорий, что является нарушением Закона о ТЧСЖ, устанавливающего, что ТЧСЖ – это объединения частных собственников жилых помещений в одном или нескольких компактно расположенных многоквартирных домах, объединенных общим земельным участком с элементами благоустройства (статья 3 Закона о ТЧСЖ). В обязанности товарищества входит обеспечение сохранности и содержания общего имущества, земельного участка и имущества товарищества в соответствии с установленными правилами, нормами и стандартами (статья 16 Закона о ТЧСЖ).