Пользование соседями общей собственностью.

Вопросы, касающиеся взаимоотношений собственников жилья и ТЧСЖ, волнуют практически всех.  Tom.uz постарается ответить на самые актуальные вопросы.

  Что такое общее имущество и как им пользоваться?

  Общим имуществом являются общие помещения многоквартирного дома, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки, крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

  Общее имущество принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности и не может быть выделено в натуре.

  Право пользования общим имуществом не зависит от доли собственника помещения (размера принадлежащей ему квартиры) в праве собственности на общее имущество.

  Член товарищества, использующий отдельные части общего имущества исключительно в собственных интересах, обязан вносить в товарищество плату в размере, установленном общим собранием.

Например,  вы решили  использовать пустующую часть лестничной клетки

или  технического этажа под личные нужды – устроить кладовую для хранения отслуживших свой век вещей. Для этого вам необходимо:

-  в первую очередь  обсудить этот вопрос с соседями по площадке.  Имея равные с вами права,  они могут предъявить свои претензии на использование  данной территории;

- письменно уведомить администрацию ТЧСЖ, для дальнейшего обсуждения данного вопроса на общем собрании и принятии решения о размере оплаты;

- ежемесячно оплачивать  эксплуатационные расходы по содержанию не только квартиры, но и данного помещения.

Те же правила распространяются и на земельный участок  товарищества. Придомовая территория является землей общего пользования и принадлежит все членам товарищества на равных правах.

Так, если ваша квартира расположена на первом этаже, это вовсе не означает, что земельный участок под окнами дома автоматически  переходит в ваше личное пользование и вы можете делать на нем что угодно – возводить ограждения,  подсобные помещения, устраивать огород  и т.д.

  Для того, что избежать подобных недоразумений общим собранием собственников жилья утверждаются «Правила пользования общим имуществом и земельным участком».