РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО: NESTLE UZBEKISTAN

NestleUzbekistan
 – одна из самых интересных транснациональных компаний страны, где в общей сложности работает около 700 человек. На сегодняшний день у компании два завода, которые бесперебойно обеспечивают страну водой и молочной продукцией. Первый, наманганский, завод обеспечивает страну всей остальной продукцией швейцарской компании, а вот второй, ташкентский, специализируется на выпуске питьевой воды, и в нем же, по большей части, располагается административная составляющая компании.

О КОМПАНИИ

Компания «Нестле Узбекистан» была создана 13 октября 1999 года согласно Постановлению Кабинета Министров РУз «О созданииузбекско-швейцарского совместного предприятия NestléUzbekistanMChJ».

Сегодня на территории Узбекистана работает две фабрики NestleUzbekistan: в Ташкенте и Намангане. Фабрики оснащены современными европейскими производственными линиями, которые постоянно модернизируются.



Фабрика в г. Наманган начала работу в 2002 г. На первом этапе было запущено производство питьевой воды NestléPureLife®, натурального молока Nestlé®SUTIM™. Позже, в 2004 г., там же запустилось производство детских каш. Относительно недавно, в 2013 году, была запущена дополнительная линия по производству молочных продуктов, и компания выпустила на рынок еще четыре молочных продукта: молоко Nestlé®SUTIM™ 1% и 6% жирности, сливочное масло Nestlé®ишоколадно-молочныйкоктейль Nesquik®. В 2015 году было также запущено производство молочного коктейля Nesquik®со вкусом клубники.


В 2011 г. компания запустила фабрику по производству питьевой воды в Ташкенте. В том же году Nestle наладила доставку воды в дома и офисы Ташкента.


Компания активно принимает участие в жизни общества, поддерживая различные проекты в области культуры, спорта, здравоохранения. Кроме того, немалый вклад вносится в развитие фермерского движения и частного животноводческого сектора в Узбекистане посредством проведения тренингов для фермеров, профессиональных консультаций (в сфере ветеринарии, кормовых культур, санитариии т. д.), предоставления кредитов фермерским хозяйствами т. д.


В 2014 году в рамках глобального проекта Nestle «Здоровые дети» в Ташкенте и Намангане была запущена образовательная программа для детей младшего школьного возраста «Уроки правильного питания».

РАБОЧИЕ ПРОЦЕССЫ

Место для фабрики в Намангане выбрано неслучайно.Во-первых, ферганская долина — один из благоприятнейших регионов для развития скотоводства, фермерского хозяйства, что очень важно с сырьевой точки зрения. Молоко — продукт с очень коротким жизненным циклом, поэтом близость завода к поставщикам молока — один из залогов качества продукции. Кроме того, фабрика была создана на основе действовавшего молочного завода «Нафосат».



Наманган не очень большой город, и фабрика очень удачно расположена на обводной дороге вокруг. С одной стороны, фабрика находится в черте города, что очень снижает логистические проблемы сотрудников, с другой — она расположена в не очень загруженном месте, что не создает проблем для близлежащих жилых районов.

На двух заводах в Ташкенте и Намангане работает около 700 человек. Найм на работу происходит стандартным путем — от соответствующего отдела в отдел кадров поступает заявка на подбор персонала с квалификационными требованиями для нового сотрудника. Отдел кадров посредством различных инструментов начинает подбор кандидатов в соответствии с запросом. Затем начинается этап собеседований и определения наиболее релевантного кандидата.



Испытательный срок в компании – три месяца. Есть несколько инструментов, позволяющих новичку быстрее адаптироваться в компании. Каждый новый сотрудник в первый же день работы проходит серию тренингов по безопасности, по гигиене, по основным правилам и политике работы компании. Параллельно по корпоративной почте осуществляется рассылка с письмами о поступлении нового сотрудника с фотографией, должностью, описанием функционала и подчинения. Затем представитель эйчар проходит с новым сотрудником по всему офису, показывая ему сам офис и представляя нового сотрудника остальным. Также в компании существует практика Induction – это двухдневное мероприятие для «новичков», когда в течение этого периода менеджеры всех отделов компании поочередно презентуют свои отделы, рассказывая о том, чем они занимаются, кто является их сотрудником и пр. в рамках этой программы все новички также знакомятся с заводом посредством экскурсии.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ И МОТИВАЦИЯ

В стандартный социальный пакет работника входят: медицинское страхование, транспортировка в офис на специальном корпоративном автобусе, обед в корпоративной столовой. В компании отмечается два крупных корпоративных праздника — Новый Год, День семьи (большой веселый праздник для всех сотрудников и членов их семей, который обычно отмечается в парке развлечений, с продуманной интересной программой, различнымимастер-классамии пр.Этот праздник проходит в один день летом во всех отделениях России и Евразии, причем организовывается телемост, где люди могут в режиме реального времени поприветствовать друг друга).



Также множество праздников отмечается не менее масштабно, но всегда весело и интересно для сотрудников. Среди них 1 сентября, Навруз (в эти дни дается плов для сотрудников и выдается продукция к празднику), 8 марта, 14 января — сладкий стол, поздравления, подарки, День Швейцарии, Масленица и многие другие.



В Nestle действует много мотивационных программ, связанных с развитием сотрудников (различные тренинги), тимбилдинги у каждого из отделов, укросс-функциональныхотделов и др. Кроме того, в компании существует множество программ поощрения — материальных и нематериальных. Основные из них – «Reward a Star», когда на еженедельной основе каждый сотрудник может проголосовать — отдать звезду –кому-тоиз своих коллег в различных номинациях — за инициативу, работ в команде и пр., по результатам месяца сотрудник, набравший определенное количество звезд, отмечаетсякаким-либоподарком, «SpecialRecognition» — это поощрение сотрудников серьезными подарками за особые достижения и инновационные идеи, приносящие пользу компании.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Самый главный приоритет при обустройстве рабочего места сотрудника — это безопасность. Затем, конечно, следуют эргономичнось, эстетика, учитывается род занятий сотрудника, необходимая офисная инфраструктура.



Рабочий график в компании стандартный – с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00. Для офисных сотрудников жесткого дресс-кода не существует — smartcasual, по пятницам можно позволить себе джинсы. Для сотрудников же производства, лаборатории, рабочих, кладовщиков, доставщиков воды — обязательна униформа (у каждого свой вид), для всех, кто перемещается по производственной территории обязательно ношение специализированной обуви.


В компании ведется непрерывное обучение сотрудников. Каждый год каждый сотрудник со своим непосредственным руководителем обсуждает свой план развития — PersonalDevelopmentGoals, где сотрудник выражает свои карьерные ожидания и планы, и вместе с руководителем определяет, какие знания и навыки ему для этого нужны. В соответствии с этим определяется тренинговый план на год. Компания предоставляет огромные тренинговые возможности, приглашая лучших тренеров и из Узбекистана, и из России, а также в компании существует практика обучения в специальном тренинговом центре Нестле в г.Рив-Рейн(Швейцария) и многих других городах Европы.

ПРАВИЛА, ЗАПРЕТЫ, ТРАДИЦИИ

Абсолютно все сотрудники компании Нестле по всему миру работают на основебизнес-принциповНестле.


Для каждой категории сотрудников имеется свой свод правил работы, связанный с его родом деятельности, которые, в первую очередь, направлены на обеспечение его безопасности.


Для оценки деятельности персонала существует процедура PersonalEvaluation, раз в год каждый сотрудник со своим руководителем составляет план основных активностей на год, определяются критерии, по которым будет оцениваться достижение этих целей. Затем, через полгода, происходит промежуточный анализ достижения целей и, если необходимо, их корректировка. По окончании года опять же вместе с руководителем определяется процент достижения целей, на основании которого определяется ежегодное увеличение заработной платы сотрудника, а также его продвижение.

В целом, компания NestleUzbekistan заинтересована в том, чтобы создавать максимально комфортные рабочие условия для каждой штатной единицы. Кроме финансовой защищенности и обеспечения безопасности, здесь чутко следят за рабочей атмосферой, мотивацией каждого сотрудника и его успешным развитием.