Решаем конфликты с соседями

По статистике около 10-15% конфликтов в нашей жизни возникают между соседями.  Узнаем, как бороться с причинами, которые мешают нам жить в мире и согласии.

Ситуация: Соседи выставляют пакеты с мусором на лестничкую клетку.

Решение: Согласно постановлению Кабинета Министров РУз N 325  «Правила содержания и пользования жилыми помещениямии придомовыми территориями», жители должны содержать места общего пользования, а также подъезды и лестничные клетки в чистоте и порядке, а при отсутствии в доме мусоропровода мусор и пищевые отходы выносить из квартиры в специально установленные места. Если ваши соседи систематически выбрасывают бытовой мусор и отходы в неустановленных местах, то они могут быть подвергнуты воздействию через органы самоуправления. В соответствии со статьей 161 Кодекса об административной ответственности нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка влечет наложение штрафа на граждан от 1 до 2 минимальных размеров заработной платы.

Ситуация: Соседи устраивают шумные вечеринки, сопровождающиеся ругательствами и драками.

Решение: Подобные действия попадают под действие статьи 183 Кодекса об административной ответственности «Мелкое хулиганство». К нему относятся умышленное пренебрежение правилами поведения в обществе, выраженное в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам, и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Такое поведение влечет наложение штрафа от 3 до 5 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток. Кроме того, пункт 42 Правил N 325 устанавливает, что если наниматель, арендатор, собственник, члены их семей и совместно проживающие с ними лица делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя, арендатора или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Тем не менее в отношении собственников квартир такие кардинальные меры у нас практически не применяются.

Ситуация: Соседи держат несколько кошек и собак, нарушающих покой остальных жителей дома.

Решение: Правила содержания собак и кошек в населенных пунктах предусматривают, что в отдельной квартире многоэтажного дома разрешено держать не более 1 собаки и 1 кошки с согласия соседей и товарищества частных собственников жилья. Согласно пункту 10 этого документа, при выгуле собак и содержании их в жилых помещениях владельцы собак должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 часов утра и после 22 часов вечера. При несоблюдении правил, животное может быть изъято у владельца решением суда или по иным обстоятельствам, предусмотренным законодательством

Ситуация: Соседи вывешивают сушиться белье, закрывая окна другим соседям.

Решение: Собственники, арендаторы, наниматели жилых помещений не должны вывешивать на балконах белье выше их экранов. Также постановление Кабинета Министров РУз N 325  «Правила содержания и пользования жилыми помещениямии придомовыми территориями» запрещает вывешивать белье, одежду и другие предметы домашнего обихода на свободных земельных или дворовых участках, выходящих на улицу.  При наличии на придомовой территории свободных площадей их надлежит оборудовать под площадки для сушки белья, чистки одежды, ковров и т.д., но, к сожалению, свободных территорий у домов практически не осталось. Они заняты либо личными автомобилями, либо магазинами, лавками. Поэтому позаботиться об организации мест для сушки белья для жителей должно ТЧСЖ. Альтернативой веревкам может служить складная сушилка.