Ситуация: Что делать, если председатель ТЧСЖ не выполняет свою работу?

Товарищество частных собственников жилья – это современная и практичная форма организации. Будучи младшим звеном в цепочке органов самоуправления граждан на местах, товарищество позволяет жителям своими силами следить за местом их проживания. От обслуживания элементов благоустройства до проведения необходимых ремонтных работ – с появлением ТЧСЖ всё становится прозрачным, более легким и удобным. Однако, несмотря на очевидные плюсы, иногда имеют место и неприятные ситуации. Одна из них – это практически неизбежные для любой организации конфликты. Наиболее частые из них возникают из-занедопонимания между председателем правления ТЧСЖ и самими жителями.

Tom.uz разобрался, кем же на самом деле является председатель ТЧСЖ, какие функции он должен выполнять и какими правами в отношении друг друга обладают председатели и собственники жилья.

Я здесь закон: кто прав?

«Год назад я приобрела квартиру, – рассказываетжительница Юнусабадского района Галина К., – ис самого начала мне не было известно о некоторых проблемах, которые существуют у нашего ТЧСЖ. Самая большая из них – это председатель. Как оказалось, избран он был давно, и поначалу действительно хорошо выполнял возложенные на него обязанности. Со временем, как рассказали соседи, что-то пошло не так. Жалобы перестали рассматриваться, ремонтные работы перестали проводиться. В моей квартире, например, недавно потекла крыша. Никто и пальцем не повёл, а у председателя на всё один ответ: «Нет денег». Но мы-то знаем, что деньги есть. На это они, по сути, и должны ведь идти – на ремонт и обслуживание. Неужели председатель – важнее всех?»

Нет, не важнее. В любом товариществе, согласно действующему законодательству, есть два основных органа власти, а именно общее собрание членов товарищества и правление. Общее собрание – своего рода аналог законодательной власти. Именно оно вправе принимать решения касательно общественной жизни, распределения расходов и всех остальных аспектов функционирования товарищества.

Правление же, во главе которого находится председатель, – лишь исполнительный орган, полностью подчиняющийся общему собранию членов товарищества и подотчетный ему. Основной задачей правления и председателя является контроль за выполнением решений и постановлений общего собрания. Помимо этого,к компетенции этого исполнительного органа относится руководство рабочей силой, обслуживание элементов благоустройства, распределение финансов и заключение разносторонних договоров.

Выходит, что председатель правления, фактически – это лицо, которое нанимают собственники жилья, и это он должен подчиняться решениям жителей, а не наоборот.

Смена руководства: как быть?

«В общем, уже больше двух лет председатель ведет себя именно так, – продолжает Галина. – И  многократные попытки снять его не увенчались успехом: нет возможности провести нормальное собрание членов товарищества и решить, что делать дальше. А возможности нет, так как, согласно некому уставу товарищества, которое никто в глаза не видел, именно председатель и правление назначают дату и время проведения общего собрания».

Согласно закону Республики Узбекистан о ТЧСЖ, в компетенцию правления товарищества действительно входит организация общего собрания членов. Но не проводить его нельзя. В статье №20 указано, что собрание должно проводиться не реже, чем один раз в год. Кроме того, несмотря на какие-либо пункты устава, внеочередное собрание может быть созвано не только правлением, но и самими членами товарищества, если за проведение такового проголосует более 10 процентов жителей.

Что же, согласно закону, можно считать полноправным собранием членов товарищества? Такое собрание, на котором будет присутствовать не менее пятидесяти процентов жителей. Если в товариществе числится больше одного дома, то представителей каждого из этих домов должно быть также не менее пятидесяти процентов.

Теперь вернемся к председателю. В компетенцию общего собрания членов товарищества входит избрание членов правления, председателя и установление их заработной платы. Помимо этого, законодательство наделяет общее собрание правом досрочного отстранения от должности любого члена правления или самого председателя правления. Именно решение общего собрания играет роль, и никакие другие институты не вправе оспаривать это решение.

Самое главное – созвать членов ТЧСЖ, вынести решение и оформить его в протоколе. Сразу же, на месте, можно будет выбрать нового председателя из числа членов товарищества и наделить его всеми основными полномочиями.

Несколько советов.

Для предотвращения многих неприятных ситуаций, которые могут возникнуть между вами и ТЧСЖ, мы подготовили несколько конкретных советов.

1. Знакомьтесь. Если вы приобрели новую квартиру, желательно как можно раньше познакомиться со всеми основными представителями органов самоуправления: председателем махаллинского комитета, правлением ТЧСЖ и даже с домкомом.

2. Налаживайте отношения. Необходимо знать своих соседей. Они – те люди, с которыми вам, возможно, придется бок о бок отстаивать свои права.

3. Изучайте законодательство. Чтобы не быть обманутым или ущемленным в своих правах, следует быть осведомленным о своих основных правах и обязанностях. Закон о ТЧСЖ – тот минимум, который должен знать каждый владелец квартиры. Ознакомление с уставом своего товарищества – тоже не лишнее.

4. Не бойтесь. Если вы замечаете явные нарушения своих прав, смело высказывайте это как соседям, так и непосредственным виновникам. Если председатель, например, не выполняет своих прямых обязанностей, и это как-то вредит вам – говорите ему это лично. Не получается – выносите вопрос об этом на обсуждение общим собранием. Помимо этого, никто не запрещает подавать жалобы в прокуратуру или обращаться напрямую в суд.

5. Будьте уверены в своих силах. Правление ТЧСЖ и председатель – это люди, которые лишь представляют ваши интересы. В любом вопросе из общественной жизни товарищества решающим голосом обладают именно собственники жилья, а должность председателя не означает, что он может указывать вам, как вести себя и как жить. Да, он может требовать оплату долга. Но еще у каждого председателя есть обязанности и ответственность непосредственно перед вами, и не стоит об этом забывать.