Ситуация - Решение. Ситуация: Паспортистка отказывает в прописке ребенка на основании потерянной домовой книги.

Решение:  В соответствии с Положением о паспортной системе в Республике Узбекистан, утвержденным Указом Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» (№ УП-4262 от 5 января 2011 г), при прописке гражданина используется домовая книга, карточка прописки и поквартирная карточка, где проставляются отметки о постоянной прописке.

В  домах,  принадлежащих  гражданам  на  правах  личной собственности, прописка осуществляется по домовым книгам. Ведение домовых книг  возлагается на лиц, уполномоченных на ведение паспортной работы, а  также на  самих граждан,  имеющих дома на правах личной собственности. В домовые книги вносятся сведения о гражданах, прибывших  на постоянное жительство, либо временное проживание. Дети, не достигшие  16-летнего возраста, вносятся  в  домовую книгу  к одному из  родителей.  Если дети прибыли отдельно от  родителей, то они  вносятся  в  домовую  книгу  в общем порядке.

Домовая книга, заводится в паспортном столе на основании паспортов прописанных лиц по месту жительства или вновь прописывающихся. После проставления штампов прописки домовая книга регистрируется в паспортном столе и хранится у гражданина.

Если домовая  книга утеряна, то на основании заявления гражданина в отделе въезда-выезда и оформлении гражданства по месту жительства она восстанавливается. При этом предоставляются все паспорта и свидетельства о рождении детей, постоянно прописанных по данному месту жительства.

В  товариществах собственников частного жилья (ТСЧЖ) и общежитиях прописка граждан  осуществляется  по  карточкам  прописки (форма № 4)  и  поквартирным карточкам (форма № 5). Ведение карточек прописки и поквартирных карточек возлагается на лиц, ответственных за соблюдение правил паспортной системы, или лиц, уполномоченных на ведение паспортной работы. Карточки прописки и  поквартирные  карточки  хранятся в ТСЧЖ, у лиц, уполномоченных на ведение паспортной работы.  Карточки прописки составляются на  граждан, прибывших на жительство, либо временное проживание, а также на детей до 16-летнего возраста, прибывших без родителей .

Поквартирные карточки заводятся на каждую семью на признаках наличия финансового лицевого счета по расчетам  квартирной платы и коммунальных  услуг. Они  составляются одновременно с  карточками прописки. В поквартирные карточки  отдельной строкой вносятся также сведения о детях в возрасте до 16  лет, прибывших вместе с родителями, либо без них, а также о других гражданах, прописываемых постоянно или временно на жилую площадь, занимаемую этой семьей. Сведения о родившихся детях вносятся в карточки прописки одного из родителей,  а также в поквартирные карточки на основании свидетельств о рождении, либо записей в  паспортах родителей.

В связи с изложенным,  наличие  домовой книги в квартирах не носит обязательный характер, так как достаточно отметок о прописке семьи в карточках прописки и поквартирных карточках, которые хранятся в ТСЧЖ. Для решения возникшей проблемы, необходимо обратиться к  лицу, уполномоченному на ведение  паспортной работы в ТСЧЖ.