Ситуация - Решение. Ситуация: Квартира приватизирована на имя супруги. В настоящее время с пара в разводе. Муж до сих пор прописан в квартире, но не живет в ней. Как мужу доказать свое право на квартиру?

Решение: Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного суда «О судебной практике по делам, связанным с владением, пользованием и распоряжением приватизированными жилыми помещениями» (от 2.05.1997 г. N 3) при согласии всех нанимателей занимаемая ими квартира может быть приватизирована. При этом возникает общая долевая собственность каждого участника приватизации (нанимателя).

В силу статьи 13 Закона «О приватизации государственного жилищного фонда», если в приватизированном жилом помещении, кроме нанимателя, проживают и другие члены семьи, давшие согласие на приватизацию, то все они становятся сособственниками этого помещения, а собственность на занимаемое жилое помещение в результате приватизации становится общей (пункт 16 указанного Постановления Пленума ВС).

Таким образом, по закону муж наряду с бывшей супругой является сособственником приватизированной квартиры в равных долях.

Чтобы иметь документы, удостоверяющие право на долю в квартире, необходимо обратиться в суд по гражданским делам с иском о признании права собственности на 1/2 ее часть. После вступления решения суда в законную силу  следует обратиться в управление по земельным ресурсам и государственному кадастру, где вы получите соответствующие кадастровые документы.