Ситуация – Решение. Ситуация: Получили новые паспорта, а улицу переименовали. Надо ли перепрописываться и перерегистрировать план квартиры?

Решение: В соответствии со статьей 17 Закона «О наименованиях географических объектов» (от 12.10.2011 г. N ЗРУ-303, далее – Закон) зарегистрированные наименования географических объектов являются обязательными для использования органами государственной власти и управления, органами самоуправления граждан, предприятиями, учреждениями и организациями при осуществлении их деятельности.

Из этого следует, что требования этого Закона не распространяются на физических лиц (граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства). Также в настоящий момент ни один из нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы постоянной и временной прописки (Закон «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296; Инструкция о порядке постоянной прописки граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области; Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области и т. д.), не содержит требований к смене прописки в связи с переименованием улицы.

Таким образом, можно не менять прописку и доверенность. В случае возникновения каких-либо проблем с банком при получении денежных средств следует получить соответствующую справку о переименовании улицы в службе по ведению государственного земельного кадастра и предъявить ее в банке.

Что касается изменения документов на квартиру, то они будут внесены при совершении сделки с ней. В этом случае также может понадобиться вышеуказанная справка.