Ситуация: Сдаем квартиру по правилам

В последнее время по всему Ташкенту идет плановая проверка жителей: кто где живет, прописан, правильно ли оформлен договор аренды. Не знаете, что это за договор такой? Так вот представьте, что вы пустили в свою квартиру пожить подругу с ребенком, а сами живете с родителями. Подруга, между прочим, ничего вам не платит за жилье, но как вы докажете это проверяющему? При отсутствии нотариально заверенного договора аренды вам грозит штраф. Вот тебе и доброе дело.

Сегодня Tom.uz о том, как правильно оформить договор аренды.

Почему мы платим штраф?

Начнем с того, что с доходов от сдачи имущества в аренду необходимо платить налог на доходы физических лиц. С 1 января 2015 года, Постановлением Президента РУз от 04.12.2014 г. № ПП-2270 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» определено, что налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду, осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже рассчитанной, исходя из минимальных ставок арендной платы для физических лиц, сдающих имущество в аренду.

С января 2012 года все договоры аренды жилья должны быть нотариально удостоверены (часть третья статьи 86 Жилищного кодекса). Если же нотариально удостоверенного договора аренды нет, то как арендодателя, так и арендатора ждет административной ответственность и наложение штрафа от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (статья 159-1 Кодекса об административной ответственности).

Что должно быть в договоре?

В соответствии с жилищным законодательством договор аренды жилого помещения должен содержать:

порядок передачи жилого помещения в аренду и его стоимость;

сроки аренды жилого помещения;

условия и размер платы за аренду жилого помещения, сроки ее внесения;

сведения о состоянии жилого помещения, инженерного оборудования, которые арендодатель предоставляет в аренду;

порядок возврата жилого помещения арендодателю по истечении срока договора;

обязанности сторон по содержанию, обслуживанию и ремонту арендованного жилого помещения;

условия и порядок, возможности сдачи арендованного жилого помещения в наем или субаренду;

ответственность сторон.

В договор аренды можно включить и другие условия, например, порядок пользования  коммунальными услугами, телефонной связью, кабельным телевидением, общим имуществом домового хозяйства и другими услугами, связанными с пользованием и владением жилым помещением.

Небольшой секрет: не стоит в общую стоимость аренды включать оплату эти услуги, так как эти суммы могут быть рассмотрены как доход арендодателя. В договоре лучше указать, что «арендатор имеет право пользоваться и обязан оплачивать услуги в соответствии с установленными тарифами».

Как заверить договор у нотариуса?
Для удостоверения договора найма нотариусу по месту нахождения жилого помещения нужно предоставить следующие документы (пункт 136 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами):

оригинал документа, подтверждающего имущественные права арендодателя на недвижимое имущество (договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, право на наследство, свидетельство собственности);

оригиналы справки территориального подразделения Госкомземгеодезкадастра и свидетельства о государственной регистрации прав на здание, сооружение;

справку о лицах, имеющих постоянную прописку, выданную органом самоуправления граждан или товариществом частных собственников жилья, либо выписку из домовой книги, а также согласие лиц, имеющих постоянную прописку;

согласие всех собственников (мужа, жены), если недвижимое имущество является их общей совместной собственностью;

при найме недвижимого имущества, принадлежащего лицу, над которым установлено опекунство, более чем на год - согласие органов опеки и попечительства;

в случае передачи в аренду приватизированного дома, квартиры или их частей - справку о лицах, давших согласие при приватизации, выданную территориальным управлением Госкомимущества, а также их согласие (предъявляется в том случае, если с жилым помещением после приватизации другие сделки не совершались - она не перепродавалась, не наследовалась, не была подарена).

Важно: Оригиналы документов после снятия с них копий возвращаются арендодателю.

Не забудьте о прописке

При сдаче жилья гражданам, не имеющим постоянной прописки или учета в городе Ташкенте и Ташкентской области, а также иностранцам и лицам без гражданства, вы должны удостовериться в наличии у них временной прописки (пункт 28 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан; пункт 39 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан).

Временные жильцы из других населенных пунктов должны быть зарегистрированы (поставлены на учет) на арендованной жилой площади на срок аренды, иначе проживание без регистрации может быть рассмотрено как нарушение правил паспортного режима, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа

Тарифы аренды

На 2015 год установлены следующие минимальные ставки аренды нежилых помещений (в месяц, за 1 кв.м. общей площади):

г.Ташкент - 6 000 сумов

г.Нукус и городах областного подчинения - 4 000 сумов

в других населенных пунктах - 2 000 сумов

При сдаче в аренду жилых помещений НДФЛ (по ставке 8.5%) облагается сумма арендной платы по договору, но не ниже рассчитанной исходя из установленных минимальных ставок (в месяц, за 1 кв.м. общей площади):

г.Ташкент - 3 000 сумов

г.Нукус и городах областного подчинения - 2 000 сумов

в других населенных пунктах - 1 000 сумов