Советы покупателю: сделки с жильем, которые лучше не заключать.

Покупателей всегда интересует площадь и планировка помещения, качество ремонта, виды из окон, система отопления, инфраструктура района. Все эти параметры важны, но гораздо важнее так называемая юридическая чистота квартиры. Tom.uzсоветует на что нужно обратить внимание при покупке квартиры, чтобы избежать серьезных проблем, и от каких покупок отказаться.

Покупка квартиры с жильцом

Даже пожизненные пользователи жилья могут потерять свое право на жилплощадь

Сразу нужно отказаться от сделки, если в квартире зарегистрированы лица, отказавшиеся когда-то от приватизации недвижимости. У таких людей есть пожизненное право пользования жильем.

Если бывший собственник квартиры оформил завещание и при этом указал в нем людей, которые имеют право пользоваться жилплощадью после его смерти, то таких граждан также выселить нельзя – достаточных для этого полномочий нет ни у наследников, ни у новых собственников. Поэтому покупатель, по сути, станет владельцем некоего подобия коммунальной квартиры, в которой с ним будут проживать посторонние лица. Впрочем, если такие жильцы до подписания договора купли-продажи сами выпишутся из квартиры, то ее можно покупать без опасений.

Сделка по доверенности

Когда недвижимость продается по доверенности и при этом продавец почему-то не выходит на связь, предпочитая вести дела через посредников, сделка вызывает сомнения. Лучше от нее отказаться или быть очень осторожным, поскольку документ (доверенность) действителен либо до окончания срока его действия, либо до того как доверенность будет аннулирована продавцом у нотариуса.

Если владелец недвижимости «скрывается», истинные причины этого могут быть разными. Например, он и вовсе может не знать, что его собственность продается, или, возможно, он недееспособен, не исключено даже, что человек вообще умер. Если же покупатель решился на рискованную сделку, то ему нужно внимательно проверить доверенность. Кроме того, надо изучить историю квартиры, узнать судьбу бывших владельцев, а также навести справки о продавце – не стоит ли он, например, на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Незаконная перепланировка

Этот недостаток жилплощади не так важен, как первые два, но он все же может доставить неприятности. Чтобы их избежать, нужно сразу же узнать у продавца, производилась ли перепланировка, и если да, то когда и как она была оформлена, насколько это было законно. Выяснить это довольно легко – нужно лишь сопоставить документы из БТИ с теми документами, которые представлены продавцом. Если есть расхождения, от сделки лучше отказаться.