Советы: советы по интерьеру от дизайнеров Ташкента

Создание уюта и красоты в доме – задача не из простых. Красивые картинки из журналов, конечно, интересны, но эти решения не всегда подходят нашим ташкентским квартирам, многие их которых возведены в 90-х или даже в период возрождения после землетрясения 1966 года.  Как типовую квартиру столицы сделать красивее, уютнее и более стильной рассказывают специалисты студий архитектуры и дизайна Ташкента.

Общий стиль: пространство и свет

Улугбек Холмурадов, основатель и арт-директор бюро HolmuradovDesign

- Принцип коммунального проживания означает, что «шумные» зоны в домах должны находиться друг над другом. То есть ванная над ванной, санузел над санузлом, кухня над кухней – по отношению к вашим соседям сверху и снизу.

Большая часть горожан закрывает свои лоджии для увеличения жилой площади. Здесь можно разместить столовую или зону отдыха, мини-гостиную или даже зимний сад. Как правило, большинство использует их под кухни, а это наоборот только увеличивает проблемы: хозяйке остается еще меньше места для «кулинарного творчества». Кроме того, перенос кухни на балкон тянет за собой и газовую трубу, что нежелательно согласно противопожарным требованиям.

Чтобы зрительно увеличить маленькую квартиру используйте один цвет стен и пола в смежных помещениях таких как холл, гостиная или общая комната, прихожая, кухня, лоджия. В зоне кухни, для экономии, можно использовать кафель только под кухонным гарнитуром с небольшим запасом. Некоторые стены для разнообразия можно покрасить в контрастные цвета или в гамме основных стен, но темнее (в какие именно лучше спросить у профессионального проектировщика, так как на это влияет много факторов).

Спальню, кабинет или рабочую зону, детскую можно красить в отличающиеся от других комнат цвета. Тогда квартира не будет казаться однообразной. В маленьких помещениях комнаты разных контрастных цветов зрительно создадут хаотичное ощущение пространства.

Если санузел отдельно от ванной комнаты, то желательно их также объединить цветом пола и стен. Ни в коем случае не нужно делать бежевый пол и бежевый кафель, во-первых, тон в тон все равно не попадете, во-вторых все вместе это будет «грязное пятно», ну и, с точки зрения стилистики это выглядит скучно.

Если уж вы выбрали для интерьера бежево-коричневую гамму, то желательно также использовать салатовые, оливковые и зеленные тона. Замечу, что без добавления в небольших дозах черного такие интерьеры выглядят рыхло и душно. Учитывайте, что у нас жаркий климат и основной пейзаж Узбекистана преимущественно бежево-коричневых цветов. 

В санузлах надо предусматривать место для складирования бытовой химии, туалетной бумаги и прочей необходимой мелочи.  В магазинах есть в продаже мебель для санузлов – заранее продумайте сколько места она у вас займет.

Прихожие в маленьких квартирах желательно делать маленькими и темнее, чем остальные комнаты. Тогда оставшаяся часть квартиры будет казаться больше.

Объединяйте между собой только те комнаты, в которых вы находитесь чаще всего. Например, столовую и гостиную, или кухню и столовую. Именно между этими комнатами стоит убирать двери.


Желательно иметь одну комнату в качестве гардеробной. Как правило, даже в малогабаритных квартирах начиная с 60-х годов всегда закладывалась ниша под большой встроенный шкаф. Это пространство можно модифицировать под кладовку или комнату-гардероб.

Применять парадные люстры советую только в зоне гостиной над столом. В остальных случаях интереснее будет выглядеть местное освещение: торшеры, бра, настольные лампы, подсветки.

 Многоуровневые потолки обычно зрительно «ломают» комнату. Поэтому лучше делать потолки ровными. Они должны соответствовать общей стилистике и максимально зрительно поднимать высоту стен.

Если вы решили остеклить лоджию или балкон – сделайте площадь окон максимальной, тогда вы будете меньше тратить на оплату освещения и меньше потратите на штукатурку, кирпич и обои. Кроме того, так вы меньше испортите фасад. Не ставьте решетки на окна – можно сделать окна на замке (современные пластиковые окна имеют эту опцию), а чтобы обезопасить себя от ограбления - сдайте жилье на пульт охраны.

Перед выбором будущего стиля квартиры стоит также задуматься - насколько он будет соответствовать фасаду здания? Большинство из нас живет в домах эпохи модернизма, ну и так как вы точно не барон, не граф и не князь, то нет смысла делать ремонт под «классику». Итог все равно не уйдет дальше банальной имитации.

Гостиная и столовая: больше света

Елена Терина Уро-Ниле, дизайнер интерьера в HomeConceptInterior&Design

- Гостиная и столовая - самые важные помещения в квартире. В случае, когда квартира не большая, то совмещение гостиной и столовой станет одним из лучших интерьерных решений.


В небольших комнатах - как в отделке стен, так и в мебели - рекомендуем использовать светлые, не насыщенные оттенки. Ну, и конечно, всем известная фишка – зеркала, которые также визуально увеличивают пространство.

Самый важный аспект – это функциональность комнат. Так, системы хранения должны быть компактными, но очень вместительными. Предлагаем вариант, который одновременно и компактен, и функционален, и вместителен - раздвижной стол, который можноиспользовать, как и для небольшой семьи ежедневно, так и на большую компанию гостей в праздник.

Одно из самых важных правил для любой комнаты -  освещение, как дневное, так и искусственное. Помните, чем больше света, тем живее и объемней ваш интерьер.

Кухня: акцент на цвет

Виктория Земцова, дизайнер интерьера в Студии С.А.Д.

- Основное функциональное ядро кухни - рабочий треугольник, соединяющий холодильник, мойку и варочную поверхность. Именно от расстояний и порядка этих трех зон зависит то, насколько удобно вам готовить.

Рекомендуем использовать глянцевые отражающие поверхности, которые увеличат пространство, придадут ему интерес и сделают комнату светлее. Главное не переборщить с блеском. Используйте все свойства цвета: контрастные цвета или фактуры для нижних и верхних шкафов, а яркие цвета в качестве акцента.

Для увеличения ширины или высоты комнаты можно использовать горизонтальные и вертикальные полосы.


Сделайте акцент на зоне фартука, используя необычную красивую и практичную керамическую плитку или стильное стекло. Также рекомендуем использовать натяжные потолки, т.к. они легки в установке, практичны и эстетичны. Максимально встраивайте мебель и бытовую технику. Например, для приема пищи можно использовать кухонный остров, который одновременно служит дополнительной рабочей поверхностью.


Каждая кухня, независимо от размера и стиля, должна быть удобной, функциональной и красивой.