В чем разница между "Авансом" и "Задатком"

Существуют два юридических понятия: соглашение о задатке и авансовое соглашение.

Статья 311 Гражданского кодекса Республики Узбекистан гласит:

    «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнений  в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного частью второй настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное».

Основное отличие задатка от аванса – ответственность сторон. Если вы, как покупатель подписали соглашение о задатке, то должны знать, что расторжение договора о намерениях, может повлечь определенные санкции, предусмотренные статьей 312 Гражданского кодекса Республики Узбекистан:  «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения… задаток может быть возвращен. Если за исполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнения договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное».

    С юридической точки зрения это означает невыполнение договора: если покупатель отказался от покупки квартиры,  задаток «остается у другой стороны», то есть у продавца.

    Аванс – это денежная сумма, предоставляемая одной договаривающейся стороной другой в счет будущих платежей за выполнение работ, оказание услуг или передачу имущества. При надлежащем исполнении договорных обязательств аванс засчитывается в счет платежа. При неисполнении – подлежит возврату. Таким образом, аванс не подразумевает какой-либо материальной ответственности, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. При невыполнении условий договора сторона, получившая аванс, просто возвращает ее другой стороне, даже если обязательства не были исполнены по вине последней.

    Поэтому все договоренности о купле-продаже квартиры заключаются в форме соглашения о задатке, которое предусматривает большую ответственность сторон за нарушение ранее достигнутых соглашений.

Информация предоставлена Ассоциацией Риэлторских Организаций.