За решёткой , в темнице в сырой . Плюсы и минусы квартир на первом этаже .

При поиске квартиры многие категорически отказываются от вариантов на первых этажах, другие — наоборот, просят найти им именно такие квартиры. Так кто же прав?

Раньше, когда объявления о поиске квартиры для покупки печатали в газетах, отдельной строкой прописывалось: «Первый и последний этажи не предлагать». Однако риелторы заверяют, что сегодня многие их клиенты приходят именно за жилплощадью на первом этаже

У квартир, расположенных максимально близко к земле, есть много недостатков, но не обходится и без плюсов.Мы решили выяснить, в чём же заключаются плюсы и минусы жизни на первом этаже.

ПЛЮСЫ

Свой сад/огород. Многие владельцы квартиры на первом этаже с радостью принимаются ухаживать за земельным участком, на который выходят их окна. Некоторые даже умудряются оформить его себе в собственность, чтобы узаконить права на этот кусочек рая в большом городе. Если против посадки грядок кто-то в доме и будет возражать, то сопротивляться красивой клумбе никто не станет, особенно, если вы ухаживаете за ней по собственной инициативе и исключительно собственными силами. За приведение такого участка в порядок вам могут предоставить даже некоторые поблажки, как, например, организация небольшой вечеринки на этом же участке: достал из дома через окно стулья, небольшой столик, поставил на подоконник колонку с музыкой — и гуляй себе в удовольствие.

Вход через окно. Вряд ли возможность входить в квартиру с помощью окна вместо двери вы будете использовать постоянно, но в отдельных случаях она может оказаться незаменимой. Представьте, что вы потеряли ключи от входной двери. В обычной ситуации вам пришлось бы взламывать собственную дверь, а тут можно попробовать пробраться через окно. Да и мебель в квартиру вносить гораздо проще через широкое окно, чем через узкую дверь. Иногда это даже единственная возможность.

Выход через окно. По аналогии со входом через окно, можно пользоваться преимуществом первого этажа и для выхода из квартиры. Наверняка вы и этой возможностью будете пользоваться весьма редко. Надеемся даже, что вам никогда не придётся ей воспользоваться, потому что чаще всего в окно приходится не выходить, а выбегать. Обычно это происходит при каких-то чрезвычайных ситуациях, например при пожаре. Но случись такая ситуация, вы можете быть благодарны судьбе, что она «забросила» вас на первый этаж.

Нет соседей снизу. Как часто соседи снизу стучали по батареям, пытаясь заставить вас вести себя тише? Может, они даже полицию вызывали? Наверняка у кого-то из читателей снизу живёт старушка, которая слышит каждый шаг, и у неё обязательно из-за вас начинаются мигрени. Может, вам даже доводилось кого-то затапливать: трубы прорвали или просто забыли выключить воду. Так вот, первого этажа все эти проблемы не касаются — снизу никто не постучит, хоть слонов разводи.

Низкая стоимость. Всё же людей, которые не хотят жить на первых этажах, больше. Это накладывает свой отпечаток на рынок недвижимости — чем ниже спрос, тем ниже должна быть и цена, если продавец всё же хочет продать квартиру. Вот и получается, что квартиры на первых этажах стоят дешевле, чем те, что расположены выше. А в наше кризисное время даже небольшая разница в сторону уменьшения цены — это существенный плюс при прочих равных.

Удобно входить и выходить. Если вы молодой и полный энергии человек, не обременённый обстоятельствами, то вам, что с десятого этажа вниз спускаться, что с первого на улицу выбегать — почти всё равно. Но для пожилых людей, молодых мам с тяжёлыми колясками и людей с ограниченными способностями даже один этаж зачастую выглядит непреодолимым препятствием. Хорошо, если в их доме есть лифт. А если его нет, как часто бывает? Тогда первый этаж для них — идеальный, если не единственный выбор.